1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что такое заикание?

Индекс материала
Что такое заикание?
Правила устранения рецидивов возникновения заикания
Все страницы

 

В настоящее время считается общепризнанным, что устранять заикание нужно сразу же, как только оно возникнет. В начальной стадии этот дефект имеет обычную легкую форму. Но легкое, едва заметное вначале заикание может со временем усилиться. Чем больше времени проходит с момента начала заикания, тем чаще оно переходит в тяжелый, стойкий дефект и влечет за собой изменения в психике ребенка. Кроме того, заикание лишает ребенка нормальных условий общения и часто препятствует его успешной учебе. Поэтому данный речевой дефект важно устранять еще до поступления ребенка в школу.

Обратитесь к специалисту, если Ваш малыш:

  • употребляет перед отдельными словами лишние звуки (а, и);
  • повторяет первые слоги или целые слова в начале фразы;
  • делает вынужденные остановки в середине слова, фразы;
  • затрудняется перед началом речи.

Если заикание все же возникло и от начала его возникновения прошло несколько дней или 2-3 недели (не дольше). - такое заикание считается первичным и для его преодоления Вам необходимо соблюсти некоторые рекомендации.

Ребенку с первичным заиканием необходим домашний охранительный режим:

  • Исключить негативные психогенные факторы, спокойная обстановка дома, устранение волнений. Взрослые дома должны говорить не громко. Исключить просмотр телевизора, игры на компьютере. Прекратить на время контакты с окружающими (не ходить самим в гости, не принимать гостей у себя, меньше походов в магазины и т.п.). Максимально исключить зрелищные мероприятия. Лучше соблюдать режим молчания (на сколько это возможно) или использовать шепотную речь.
  • Ни в коем случае не говорить в присутствии ребенка о заикании, не обсуждать случившееся. Не задаривать ребенка подарками и не уступать капризам ребенка.. Не исправлять ребенка в момент его не правильного произношения, тем самым не фиксировать его внимание на дефекте.
  • Проконсультироваться с неврологом и педиатром по поводу назначения ребенку успокаивающих, общеукрепляющих, снотворных (если это необходимо) средств.
  • Строгое соблюдение режима дня, с обязательным дневным сном и прогулками не мене 2 раз в день.
  • Рекомендуются обтирания теплой водой, успокаивающие ванны, расслабляющий массаж.
  • Режим питания: 4 - 5 раз в день, пища должна быть разнообразной, но рекомендуется острая пища.

Чаще всего при соблюдении этих рекомендаций заикание исчезает.

Но если этого не случилось, то Вашему ребенку будет необходимо комплексное медико-психолого-педагогическое воздействие на нервную систему и организм в целом, на его общую и речевую моторику, на речь и личность. Только содружественная работа всех участников коррекционного процесса (учителя-логопеда, психоневролога, психолога и родителей) принесет положительный результат, поможет ребенку научиться преодолевать заикание.

 



Галчонок: меню